Io ed Elisabetta ne raccontiamo da mesi su questo blog, e ormai in rete tantissimi altri ne discutono da tempo: l’alimentazione a base vegetale è bella, colorata, sana, gustosa (con le giuste ricette), rispettosa, creativa.
Sulla teoria direi che possiamo essere tutti d’accordo, giusto?
Il problema (sento già le obiezioni arrivare) è sempre lo stesso: “Ok, è bellissimo tutto, ma in pratica cosa devo fare?”.
Io sono una persona pratica, a volte sbrigativa, ed amo concentrarmi su poche e semplici regole.
La vita è già abbastanza complessa e dover tutti i giorni spendere troppo tempo a pensare a cosa si mette in tavola può diventare stressante.
Uno dei capisaldi di ogni mio pasto sono le insalate: non possono mai mancare.
Perciò in questo articolo desidero concentrarmi su quelle che sono le mie 3 regole per una composizione di colori e sapori ideale, semplici e utili anche per organizzare la spesa.
Anche se siamo a maggio, siamo ancora in quella fase di cambio di stagione in cui sono presenti molte verdure dell’inverno.
A tal proposito, ricordo che ho pubblicato assieme ad Elisabetta l’ebook “Crudismo invernale in chiave Mindful Eating”
Si tratta di un ebook ricco di spunti per affrontare i mesi freddi senza rinunciare alla varietà e alla stagionalità.
Ma bando alle ciance e vediamo quindi le mie 3 regole base per una insalata perfetta nei colori e sapori.
Tali regole si prestano ad essere utilizzate ad ogni stagione.
Le 3 regole di base nella composizione dell’Insalata Perfetta
1) Tutte le parti
Mi piace pensare di realizzare insalate complete quando unisco tutte le parti delle piante, anche se di piante differenti, quindi: una radice, un fusto, una foglia, un frutto, e magari anche un fiore e un germoglio.
E dei semi, certamente.
Ogni parte della pianta ha una energia diversa dalle altre, perché ogni parte rappresenta una struttura deputata a funzioni differenti.
- Le parti sotterranee servono alla stabilità della pianta e all’assorbimento delle sostanze nutritive ed hanno una energia forte.
- Il fusto sostiene la pianta e mette in comunicazione la centrale di approvvigionamento dei nutrienti con le foglie, ovvero le strutture di trasformazione e produzione.
- L’energia della pianta è in piena espansione nel fiore, è concentrata nel seme ed è in continua mutazione nel germoglio.
Proprio pensando a quanta energia è racchiusa in una pianta, trovo indispensabile poter acquistare le migliori verdure, che per me sono fresche, biologiche, locali e di stagione.
2) Tutti i colori
Mi piace anche cercare di variare i colori, poiché ad ogni colore corrispondono energie diverse e qualità diverse.
Bianco, rosso, verde, arancione, blu. Ovvero antiossidanti e sostanze protettive differenti e tutte molto importanti: clorofilla, betacarotene, antocianine, licopene e tanto altro.
Oltretutto, le insalate colorate sono anche bellissime.
3) Tutti i sapori
Tanto per divertirci ancora un pochino, cerco di creare insalate complete anche dal punto di vista del sapore.
- qualcosa di amaro
- qualcosa di dolce
- qualcosa di salato
- qualcosa di aspro
- qualcosa di piccante
Perché il nostro palato gradisce la varietà e trova più soddisfazione quando può incontrare tutti i sapori disponibili.
Trovi che sia complicato?
Io cerco sempre di non uscire dalla stagionalità dei prodotti. Inoltre prediligo sempre ciò che è coltivato in Italia.
Potrebbe sembrare tutto davvero troppo difficile, ma in fondo è più difficile spiegarlo che realizzarlo.
E’ solo questione di abitudine.
Quando scelgo le verdure mi viene oramai istintivo ragionare così, ma non sono sempre così categorica.
Ad esempio a volte posso aver voglia di una insalata di sole radici, specialmente se è inverno.
Oppure prevalentemente di frutti in estate, o di foglie in primavera.
Per semplificare e darti una idea più precisa di cosa intendo, ti rimando al mio prossimo articolo, dove ti aiuterò con qualche tabella pratica e qualche altro consiglio per creare l’insalata perfetta nei colori e nei sapori.
Stay tuned, ci rileggiamo la settimana prossima 🙂
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