Questa specialità, che possiamo in effetti definire anche crudista, è uno dei pilastri del metodo Kousmine: la crema Budwig.
I pilastri del metodo Kousmine sono 4:
- una sana alimentazione
- integrazione alimentare
- igiene intestinale
- riequilibrio dell’acidità dell’organismo
Lo scopo del metodo Kousmine è quindi quello di rafforzare il sistema immunitario e le difese dell’organismo: in questo modo sarebbe possibile prevenire le malattie degenerative o addirittura curarle o quantomeno aiutare le cure tradizionali a sconfiggerle.
I nostri errori alimentari sarebbero una delle maggiori cause delle malattie che ci affliggono, pertanto è proprio l’alimentazione la terapia principale che viene utilizzata per aiutare la guarigione.
Certamente una dieta corretta è necessaria ma non sempre sufficiente a riequilibrare le funzioni metaboliche e a riportare in salute un organismo minacciato dagli elementi tossici ed inquinanti del mondo moderno.
La dieta Kousmine è basata prevalentemente su alimenti naturali ed integrali, in particolare i cereali ed i legumi, privilegiando frutta e verdura e l’utilizzo di oli vegetali spremuti a freddo, come l’olio di lino e l’olio di semi di girasole, per i loro contenuti di acidi grassi essenziali.
Il metodo inoltre limita fortemente i prodotti animali ed esclude i cibi conservati, industriali e raffinati: in poche parole, elimina tutti quelli che sono considerati cibi “morti” in favore dei cibi “vivi” e vitali, che vengono preparati in maniera gustosa ma semplice senza utilizzare cotture prolungate.
Crema Budwig
La ricetta più famosa della dieta Kousmine è indubbiamente la crema Budwig, una colazione dall’eccezionale valore alimentare composta da:
- Semi oleosi: danno acidi grassi polinsaturi omega 3 e omega 6.
- Banana: da zuccheri rapidi e lenti, potassio e fibre solubili.
- Un frutto di stagione: carboidrati ad indice glicemico ottimale e vitamine e fibre.
- Mezzo limone, succo o intero: acido citrico e vitamine. Se consumato con la buccia vi è maggior ricchezza di bioflavonoidi.
- Cereali crudi finemente macinati: zuccheri lenti e auxine (secondo la Kousmine fattori di accrescimento cellulare) e fibre non solubili.
- Yogurt (di soia) o tofu: proteine vegetali di qualità.
La crema Budwig assicura una colazione davvero completa di tutti i nutrienti più importanti, saziando piacevolmente per tutta la mattinata e regalando energia costante.
Per la preparazione sarà necessario avere un piccolo macinacaffè elettrico per la macinatura dei semi e dei cereali.
- Un cucchiaio e mezzo di semi di lino (è indifferente che siano scuri o dorati).
- un cucchiaio di cereale bio integrale: avena, grano saraceno, orzo, riso… Non usate frumento, farro e quinoa. Possono creare intolleranze.
- un cucchiaio di altri semi oleosi (nocciole, mandorle, noci, ecc.)
- succo di mezzo limone
- 100 gr di banana
- 100 gr di frutta di stagione
- 125 gr di yogurt di soia o 75 gr di tofu
Con l’ausilio di un macinacaffè elettrico ridurre in farina i semi di lino, il cereale e gli altri semi oleosi.
E’ molto importante fare questa operazione ogni mattina per avere gli ingredienti macinati sempre al momento, evitandone così l’ossidazione e la perdita di nutrienti che si otterrebbe, ad esempio, preparandone quantità maggiori per più giorni.
Trasferire le farine in un frullatore, aggiungere i rimanenti ingredienti e frullare sino ad ottenere una crema liscia.
La frutta fresca si potrà anche aggiungere in seguito a pezzettini, se lo si desidera, così come una manciata ulteriore di semi oleosi non tostati per regalare consistenza e croccantezza alla preparazione.
Gradevole anche una spolverata di cannella o vaniglia in superficie.
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