finocchi al rosmarino e limone

Resto sempre stupita di come la cottura cambi il sapore degli alimenti.

Frutta e verdura, da crude, hanno un sapore che si modifica tantissimo da cotte.

I finocchi non fanno eccezione, anzi! Sono proprio l’esempio massimo di come il fuoco modifichi tutto.

La ricetta dei finocchi al rosmarino e limone è molto semplice ma richiede un po’ di pazienza per i tempi, perché i finocchi vanno cucinati lentamente, a fuoco basso.

Essendo molto fibrosi richiedono cottura per almeno 15-20 minuti. Se hai fretta, quindi, mangiali crudi.

Ingredienti

Gli ingredienti di questa ricetta sono solo cinque:

  • finocchi
  • aghi di rosmarino
  • succo di mezzo limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Di solito un finocchio è sufficiente per essere il contorno per due persone.

Finocchi al rosmarino e limone
Il risultato finale sarà questo!

Procedimento della ricetta

Taglia il finocchio in lunghezza, più sottilmente che puoi.

Utilizza una pentola antiaderente per essere sicura che durante la cottura non si bruci.

Infatti, anche se il finocchio è abbastanza ricco di acqua, la cottura lenta tende a farlo asciugare.

Proprio per questo motivo, fin dall’inizio, utilizza anche l’olio evo e il sale. Forse non lo sai ma quest’ultimo favorisce la fuoriuscita di liquidi dagli alimenti.

Anche gli aghi di rosmarino vanno utilizzati subito! Per un finocchio, di solito ne utilizzo un paio di cucchiai rasi. Lascia cuocere a fuoco lento, mescolando di quando in quando, fino al momento in cui il finocchio diventa morbido. Il succo di mezzo limone va utilizzato alla fine, nell’ultimo minuto di cottura.

Il succo di limone e gli aghi di rosmarino attenuano il sapore di anice molto forte del finocchio.

E’ una caratteristica che può piacere o meno ma di sicuro con questa ricetta ne percepirai meno la presenza.

Il finocchio ha moltissime proprietà digestive e proprio per questo mi sento di consigliartelo ogni volta che mangi una porzione di legumi; abbina questi ultimi a una porzione di finocchio, sia crudo che cotto, e vedrai che li digerirai molto meglio.

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