Parmigiana bianca di zucchine

parmigiana vegan di zucchine

Questa ricetta di parmigiana bianca di zucchine mi è stata ispirata dal blogger Davide Zambelli
Io l’ho fatta in versione 100% vegetale e devo dire che è spaziale!

Un modo perfetto per utilizzare le zucchine che in questo periodo mi sta regalando l’orto, e che non sopporto più di cuocere in padella.


Ingredienti

  • Circa 1 kg di zucchine tagliate sottili con la mandolina
  • 700 ml latte di soia senza zucchero
  • 70 g farina (io tipo 2) + qualche cucchiaio
  • qualche manciata di formaggio veg (facoltativo)
  • Olio, noce moscata, sale e pepe q.b.

Procedimento

Sala le zucchine in superficie e lasciale riposare 30 minuti per fare spurgare l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo, prepara la besciamella mescolando 70 g di farina con il latte freddo poco alla volta, aggiungi sale e noce moscata e porta sul fuoco.
Mescola per fare addensare e fai cuocere, sempre mescolando con una frusta, fino a quando il latte raggiunge l’ebollizione.
Asciuga l’acqua che avranno rilasciato le fettine di zucchine con della carta assorbente e poi procedi con l’assemblaggio.
Sporca il fondo di una teglia (la mia è da 20 cm x 30 cm) con poca besciamella.
Faremo 4 strati quindi suddividi bene le porzioni.
Disponi in modo ordinato le fettine di zucchine precedentemente passate nella farina (questa servirà per assorbire l’ulteriore acqua che rilasceranno in cottura) poi besciamella sopra, formaggio veg.
Ripeti il procedimento e termina con la besciamella.
Se vuoi, disponi sopra anche qualche fiocco di burro vegetale per la gratinatura.
Cuoci la parmigiana in forno preriscaldato, statico, nella zona centrale del forno, a 190 gradi per 30 minuti circa.

Puoi anche cuocerla in padella, dice Davide (io non ho provato).
Dovrai disporre gli ingredienti allo stesso modo (le zucchine dovranno essere sempre infarinate) in una padella dal fondo piuttosto piatto, poi per la cottura copri con il coperchio e lascia cuocere sempre una mezz’oretta a fiamma medio-bassa.

Mi raccomando, sia se la cuoci in forno sia in padella attendi 15 minuti prima di servirla.
Sarà ancora più buona se non è bollente, soprattutto se la mangiate in estate.
(io l’ho preparata il mattino per la sera ed era favolosa).

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